639

В Астане обсудили нововведения в законопроект о профсоюзах

В законопроект о профсоюзах введен ряд дополнений и изменений. Об этом стало известно сегодня на очередном заседании городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

В законопроект о профсоюзах введен ряд дополнений и изменений, которые, в скором времени, возможно позволят регулировать  общественные отношения в полной мере. Об этом стало известно сегодня на очередном заседании городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. Также на заседании были затронуты и другие вопросы, как вопрос о соблюдении работодателями трудового законодательства в отношении работников предпенсионного возраста, вопрос о содействии в расширении участия производственных коллективов и вопрос по защите труда.

Несмотря на то, что Закону о профсоюзах уже более 20 лет, современное время требует, чтобы в нем были четко определены права, обязанности и ответственность профсоюзов в защите прав и интересов работников. «Главной целью проекта Закона РК «О профессиональных союзах» - сделать профсоюзы не только сильными, с большими правами, но и ответственными, со значительными обязанностями. Законопроект определяет создание профсоюзов по производственно-отраслевому принципу, что будет соответствовать требованиям Международной организации труда и способствовать развитию и укреплению профсоюзного движения. По такому принципу, к примеру, созданы профсоюзы в Германии, Дании, Латвии, Польше, России и т.д», - отметил в ходе своего выступления заместитель председателя Федерации профсоюзов, председатель Совета профсоюзов города Астаны Сарсенбай Мынбаев.

В законопроекте также предусмотрены статьи, раскрывающие вопросы социального партнерства, затронуты обязанности профессиональных союзов. Так, нормы проекта Закона, по сравнению с действующим Законом «О профессиональных союзах»,  позволят построить в профсоюзном движении структурированную вертикаль и горизонталь, укрепить профсоюзную дисциплину и ответственность. «Не менее важные нормы, а их более 40, вносятся в сопутствующий законопроект. Это, прежде всего изменения, в Трудовом кодексе - усиление деятельности функций республиканской, отраслевых и региональных комиссий», - добавил С. Мынбаев. Новые нормы откроют профсоюзам возможности более активной защиты прав и законных интересов работников, к тому же приведут к действенному диалогу с правительством, госорганами и местными органами власти.

Напомним, что в настоящее время в Астане действует более 800 профсоюзов, которым новый закон позволит тесно сотрудничать с социальными партнерами, а также усилить защитную функцию, работникам же - активно объединяться в профсоюзы для защиты своих трудовых и социально-экономических прав и интересов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109