980

В столице для всех гостей музея «АЛЖИР» 31 мая состоится видеопанорамная выставка

День памяти жертв политических репрессий и голода в Казахстане является для каждого из нас грустным напоминанием тех событий, которые происходили в первой половине прошлого века. Так, 31 мая мы вспоминаем всех тех, кто пал жертвами жесткой политики того времени, чтобы не допустить их повторения. Именно с этой целью музейно-мемориальным комплексом «АЛЖИР» подготовлена видеопанорамная выставка.

День памяти жертв политических репрессий и голода в Казахстане является для каждого из нас грустным напоминанием тех событий, которые происходили в первой половине прошлого века. Так, 31 мая мы вспоминаем всех тех, кто пал жертвами жесткой политики того времени, чтобы не допустить их повторения. Именно с этой целью музейно-мемориальным комплексом «АЛЖИР» подготовлена видеопанорамная выставка «Знаменитые имена «АЛЖИРа», которая будет продолжаться до 31 мая. Об этом astana.kz сообщили в Управлении культуры г.Астаны.

Всех посетителей открывшейся выставки ждет экскурсия по объектам комплекса, просмотр подготовленных кратких справок, фотографий и видеофильмов, собранных из воспоминаний узниц, из которых гости смогут узнать о жизни женщин в лагере, а также до и после него.

Как известно, во времена жесткой политики по выявлению «врагов народа» суровым наказаниям подвергались репрессированные и их семьи. Специально для этого создавались лагеря: Дальний, Степной, Песчаный, Камышлаг, Актюбинский, Жезказганлаг, Петропавловский, спецлагерь Кингир, Усть-Каменогорский, крупнейшим из них был Карлаг (Карагандинский лагерь особого режима). Одним из создававшихся тогда лагерей стал Акмолинский специальный лагерь для жен изменников родины «АЛЖИР».

По данным музея, более 18 тысяч женщин 62 национальностей прошли через него. В число узниц попали известные в Союзе имена: певица Лидия Русланова, актрисы Рахиль Мессерер-Плисецкая и Татьяна Окуневская, известная писательница Галина Серебрякова, жены поэтов и писателей, в частности, Гульжамал Майлина, а также жены государственных деятелей Азиза Рыскулова, Гуляндам Ходжанова, Анна Каган, Фатима Османова, Елизавета Садвакасова и многие другие.

Тогда наша страна, казалось, превратилась в одну большую тюрьму. За 33 года бесчисленное количество людей было сослано в Казахстан, а в 1932-33 годы миллионы жизней казахстанских граждан унесены голодом. Хотя вернуть погибших в то страшное время людей уже невозможно, с обретением независимости и суверенности добрые имена казахских писателей и деятелей, ставших жертвами террора, были возвращены народу.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109