992

Сегодня в Астане действует 56 тысяч активных субъектов малого и среднего бизнеса

На конференции Палаты предпринимателей Астаны были подведены промежуточные итоги их деятельности за первое полугодие 2014 года, а также обозначены пути развития предпринимательства в столице. Участие в мероприятии приняли аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, председатель Президиума Национальной Палаты Тимур Кулибаев и представители бизнес-сообщества нашего города и госорганов.

На конференции Палаты предпринимателей Астаны были подведены промежуточные итоги их деятельности за первое полугодие 2014 года, а также обозначены пути развития предпринимательства в столице. Об этом astana.kz стало известно в ходе конференции.

Мероприятие проводится в преддверии Съезда национальной палаты предпринимателей РК, а участие в нем приняли аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, председатель Президиума Национальной Палаты Тимур Кулибаев и представители бизнес-сообщества нашего города и госорганов.

В настоящее время в приоритете Палаты предпринимателей Астаны увеличение в городе доли малого и среднего бизнеса и улучшение делового климата, развитие человеческих ресурсов, формирование дуальной системы образования и повышение правовой грамотности предпринимателей. Также в числе первоочередных задач для решения выделение земельных участков под бизнес и оформление документов в Управлении архитектуры и градостроительства.

«Палатой проведен анализ нормативно-правовых актов и разработана система, позволяющая сократить сроки оформления разрешительных документов в сфере строительства со 120 до 30 дней», - сообщил директор Палаты предпринимателей Астаны Меирбек Мажитов.

«Самым главным и важным условием развития предпринимательства в любой городской среде является благоприятный бизнес-климат. По большому счету, это очень важный индикатор социального самочувствия среднего и малого бизнеса и для нашего города. Астана сегодня демонстрирует устойчивый рост экономического развития, который отражается на общей структуре поступления в бюджет страны. И, самое главное, наблюдается рост собственных доходов», - сказал в своем выступлении аким города Имангали Тасмагамбетов.

«Сегодня в Астане 56 тысяч активных субъектов малого и среднего бизнеса, по сравнению с прошлым годом это больше на 17%. Объем производстведенной продукции за 2013 год составил 1трлн.200млрд. тенге, и сегодня Астана занимает первое место по объемам производства продукции в пересчете на одного работающего в данной сфере. Если в республике этот показатель 3,4 млн.тенге, то по Астане почти в 2 раза больше», - добавил глава города.

С начала года около 2300 консультаций получили порядка тысячи столичных бизнесменов в Центре обслуживания предпринимателей. При этом более половины обратившихся интересуются именно мерами финансовой господдержки и обучения.

В ближайшее время палата начнет реализацию проекта сервисной поддержки бизнеса по следующим направлениям: налоги и бухучет, маркетинг, информационные технологии, система менеджмента качества и таможенные процедуры. Кроме того, совместно с акиматом города создается ресурсно-технологический центр на базе Строительно-технического колледжа, где будут готовить квалифицированных универсалов, владеющих двумя и более смежными профессиями.

А результатом деятельности полугодовой Палаты в социальной сфере станет Астанинский форум занятости, запланированный на 28 мая, с участием представителей бизнеса, учреждений образования, студентов и граждан, нуждающихся в трудоустройстве.

«Совсем скоро наш город будет отмечать совершеннолетие - 16 лет. День столицы, как вы знаете, - особый праздник. Это определенный рубеж, когда мы подводим итоги нашей деятельности. И мы хотели бы с этого года, начать отмечать и успехи столичных предпринимателей. Мы учреждаем ежегодную премию - лучший столичный предприниматель, инвестор, меценат. Ежегодно премия будет вручаться 5 июля. Думаю, это будет хорошим стимулом для наших предпринимателей. Самое главное, конкурс будет проводить палата предпринимателей Астаны», - сказал в заключении Имангали Тасмагамбетов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109