972

Сегодня в Астане презентован пилотный проект СКОЖ

Как известно, с прошлого года началась реализация пилотного проекта «Система комплексного обеспечения жизнедеятельности» (СКОЖ) в нашем городе. Он повысит уровень безопасности в столице, эффективность работы коммунальных служб и позволит Астане войти в число самых развитых «smart» городов мира. И сегодня была продемонстрирована работа систем проекта. А в качестве сегмента прототипа безопасного города выбран квадрат улиц Кабанбай батыра - Сыганак - Сауран - Алматы.

Сегодня в Астане презентован пилотный проект СКОЖ 

Как известно, с прошлого года  началась реализация  пилотного проекта «Система комплексного обеспечения жизнедеятельности» (СКОЖ) в нашем городе. Он повысит уровень безопасности в столице, эффективность работы коммунальных служб и позволит Астане войти в число самых развитых «smart» городов мира.

И сегодня была продемонстрирована работа систем проекта. А в качестве сегмента прототипа безопасного города выбран квадрат улиц Кабанбай батыра - Сыганак - Сауран - Алматы. Здесь имеются значимые объекты инфраструктуры, такие как школа, супермаркеты, бизнес-центры и так далее.

Досжан Досымкулов заместитель председателя правления АО «Aстана Innovations»

«На данном квадрате установлено более 100 камер, которые следят за происходящим. Данная аналитика может  без участия человека определять бесцельное хождение людей, неправильную парковку, может распознавать камеры и лица, пересечения контролируемой территории. В данном случае это забор школы  или территория жилых комплексов. Также в квадрате установлены датчики по мониторингу жизнеобеспечения, онлайн-контролю за электричеством и водой».

Все сигналы в онлайн-режиме передаются в центр управления, а оператор в свою очередь может проследить по камере, почему сработала аналитика, что произошло на том или ином участке, и в случае необходимости принять соответствующие меры.

Имангали Тасмагамбетов аким г. Астаны 

«Важно, чтобы мы на этапе пилотного проекта смогли полностью отработать все детали и в последующем были готовыми к полной реализации проекта по всему городу.  Данный квадрат на левом берегу, здесь примерно 10 тысяч человек проживает, несколько жилых комплексов. Поэтому давайте будем считать, что на сегодняшний день отсчет дан, через месяц мы должны проанализировать все детали и быть готовыми ответить на все вопросы технического, организационного характера и приступить к полной реализации по всему городу».

В рамках внедрения проекта уже проведен анализ зарубежного опыта внедрения подобных программ, обследование объектов нашего города на возможность включения их в зону проекта.

Кроме этого, разработана  система  фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, видеонаблюдения и создан центр оперативного управления. Сейчас он состоит из зала общественной безопасности на 5 рабочих мест для сотрудников ДВД г. Астаны,  зала оперативного управления на 8 рабочих мест для операторов городских служб и 2 места для дежурного по городу и его помощника. Глава города отметил, что будет построен новый центр оперативного управления, обеспеченный всеми необходимыми условиями для работы. 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109