172

Защита прав детей

В рамках реализации Государственной программы развития образования и науки в Республике Казахстан на 2020-2025 годы, а также Дорожной карты по усилению защиты прав ребенка, противодействию бытовому насилию и решению вопросов суицидальности среди подростков на 2020 – 2023 годы проводится работа по внедрению различных механизмов по созданию комфортной и благоприятной среды в школах, предупреждению насилия среди несовершеннолетних, в том числе буллинга и кибербуллинга, своевременному выявлению стрессового состояния детей с целью оказания необходимой помощи.

В целях повышения  психологической компетентности детей, формирования навыков стрессоустойчивости в школах введен элективный курс «Психология саморазвития»  для учащихся  1-11 классов.

  Для предупреждения буллинга среди школьников ведется работа по развитию детской медиации. В настоящее время в пилотном режиме на базе школ № 37,20, 31, 72, 67, 41, 35, 6, 68, 29, 69, 36 и МКНО реализуется проект «Школа примирения: равный – равному», где дети учатся навыкам саморегулирования и мирного разрешения конфликтов.

В целях повышения роли родителя в воспитании ребенка в пилотном режиме в организациях работает общественная диалоговая площадка «Родительский клуб». В текущем году подписан договор о совместной работе с Центром поддержки института семьи «Жанұя» города Нур-Султан. В состав клуба входят 140 родителей. В рамках работы клуба проводятся вебинары для детей, педагогов и родителей на различные темы.

Для своевременного выявления и реагирования на случаи насилия в отношении детей и среди них будет продолжена работа совместно с ОФ «Co-Make» по программе автоматизированной психодиагностики «Амалтея», позволяющей на ранних этапах выявить стрессовое состояние у учащихся и студентов для дальнейшего определения причин (буллинг, кибербуллинг и др.).

Также программу «Формирование здоровья и жизненных навыков, а также превенции суицида среди несовершеннолетних» реализует общественный фонд Bilim Foundation.

Для профилактики суицида фонд проводит широкое освещение населения о психическом здоровье подростков, о последствиях психического и физического насилия над детьми посредством СМИ, интернет ресурсов, через создание видео контента в помощь родителям и подросткам на сайте: https://bilimfoundation.org

Отдельным компонентом Программы является Служба психологической поддержки BF Line, которая призвана непосредственно оказывать психологическую помощь обратившимся подросткам. Консультанты фонда из числа наиболее опытных психотерапевтов в режиме онлайн и офлайн ведут консультационную и психокоррекционную работу с детьми и их родителями по всем регионам, где внедрена Программа. Обратиться в службу можно на сайте: http://bfline.org/.

Также по вопросам защиты прав детей в столице действуют телефоны поддержки и горячей линии: 150, 111, 557467.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109